Перейти к содержимому

Аграрии Сасовского района оценивают ущерб от града

Прошедший в минувшие выходные град повредил посевы сельскохозяйственных культур в Сасовском районе на площади более 4 тысяч гектаров, это порядка 10 % от посевной площади района.

Пострадали поля пшеницы, сахарной свёклы, гороха: часть растений погибла, часть повреждена, часть полегла.

Из-за значительной территории оценка степени повреждений растений на каждом участке требует немало времени. По данным на 17 июня, пострадали посевы девяти сельхозпредприятий Сасовского района: ООО «Каргашино», ООО «Алексеево», ООО «Прогресс», ООО «Маяк», ООО «Средник», СПК «Колос», ООО «Ока-Молоко» ОП 4, КФХ «Панкратова В.М.», КФХ «Люев О.В.».

Напомним, 12 июня 2020 года в Сасовском районе прошёл ливень с градом до 11 мм в диаметре, порывы ветра достигали 15 м/с. Сочетание этих неблагоприятных явлений метеорологами классифицируется как комплекс неблагоприятных метеорологических явлений и приравнивается к опасному природному явлению.

В июне неблагоприятные погодные явления наблюдались на территории всей Рязанской области. От сильного ветра полегли посевы зерновых культур в Скопинском, Пронском, Шацком, Путятинском, Сараевском и других районах. Но наиболее пострадали именно аграрии Сасовского района, сумма ущерба уточняется.

Во всех пострадавших предприятиях посевы не были застрахованы. Стоит отметить, что аграрии не отличаются страховой активностью, и такая ситуация со страхованием складывается во всех регионах России, в том числе, и в Рязанской области.

В 2019 году в Рязанской области были заключены единичные договоры страхования сельскохозяйственных культур на общей площади 9 тыс. га, это лишь 1% от общей площади посева в регионе под урожай 2020 года.

Яндекс.Метрика